МАРИЯ ТРЕТЬЯКОВА:
"Мне нравится открывать новые грани моего творчества"
@WOMENSBUSINESS.RU
"Публичная профессия - это каждодневный вызов и ответственность"

Мария Третьякова - известная телеведущая, журналист и общественный деятель, сценарист, автор книг и научных работ, таких как "Поэзия Моды", "Поэзия моды Игоря Северянина" и "Леди VS Пацанка". Мария известна также как историк моды. Она не просто автор программ "Личность в искусстве с Марией Третьяковой" и Смолтолк", но и бессменный наставник проекта "Пацанки" на телеканале "Пятница", мастер интервью и педагог. Её профессионализм и многогранные таланты делают её одним из ведущих специалистов в области искусства и культуры.

Благодаря глубоким знаниям и умению увлекательно и доступно подавать информацию, Мария Третьякова привлекает внимание аудитории своими телепрограммами, книгами и актерскими работами. Она вдохновляет юное поколение к самовыражению и развитию в сферах культуры и искусства. Её успех - это результат страстной преданности своему делу и стремлению к самосовершенствованию.

Мария Третьякова получила номинацию в категории ТЕЛЕВИДЕНИЕ И КУЛЬТУРА «За профессионализм и многогранный креативный потенциал в области искусства, телевидения и культуры».

Как началась Ваша профессиональная карьера на ТВ?
В 2014 году меня пригласили на телеканал «Домашний» в программу «Рублево-Бирюлёво».
Особых навыков там не требовалось, нужно было просто жить в кадре. Только «просто» оказалось совсем не просто. Так я получила опыт в жанре «реалити». Именно с этой программы началась моя любовь со зрителями, и я им благодарна за их душевное тепло доверие. В том же году я начала вести прямые эфиры в жанре интервью в сознанной мною программе «Личность в искусстве с Марией Третьяковой» на канале «Медиаметрикс». Программа быстро стала популярной. Свет увидели около ста эфиров. В 2016 году в мою жизнь буквально ворвались «Пацанки».

Какие проекты Вы осуществляли в области телевидения и образования?
Частично ответила на этот вопрос выше. В 2020 году увидела свет ещё одна моя авторская программа «Смолтолк» (жанр - night late show).

Какие качества делают Вас успешным специалистом, телеведущей, журналистом и писательницей?
Любовь к жизни, выдержка, терпение и чувство юмора...)

Какие вызовы и трудности Вы встречали в профессиональной деятельности и как их преодолевали?
Публичная профессия - это каждодневный вызов и ответственность. Самые большие трудности в работе связаны с моими морально-этическими принципами. Ещё было трудно рассказывать о поэзии и читать стихи в эфире, в 2010-х это было мало кому интересно, такие проекты не поддерживали, пришлось стать «ледоколом». Счастлива, что мне удалось «прорубить» этот лёд и сделать поэзию модной!

Какие изменения и достижения были в профессиональной деятельности за последние годы?
Стала членом Союза Журналистов, федеральным экспертом Российского Союза Молодёжи. В составе канала «Пятница» получила премию «ТЭФФИ» за лучшее реалити. Написала несколько книг, сценариев, научных работ, закончила актерскую школу и вышла на театральную сцену.

Как Вы попали в реалити-шоу "Пацанки" на канале "Пятница»?
Меня пригласили, прислали письмо на электронную почту: «Будем рады видеть вас наставником нового проекта». Потом встреча в скайп, где меня спросили кто такая леди. Я в шутку ответила «Леди - это я». Группа и психолог боялись, что я сбегу с площадки. Но они меня плохо знали…) Люди вообще часто судят других людей по внешности. Но можно иметь мягкую внешность и стальной характер.

Какие темы обсуждаются в программе "Личность в искусстве с Марией Третьяковой" и "Смолтолк"?
Жизнь во всех ее проявлениях! Искусство и его виды, роль личности в истории.

Какие образовательные достижения Вы имеете как искусствовед и историк моды?
Я первый исследователь, который проследил взаимосвязь поэзии и материальной культуры (в узком смысле моды). Об этом мои книги «Поэзия моды» и «Поэзия моды Игоря Северянина» (издана также на английском языке), научные работы «Мода и стиль эпохи модерн в поэзии Северянина», «Северянин и музыка», "La poesia do moda di Anna Ahmatova".

Какую роль играет образование и культура в формировании личности и мировоззрения молодежи?
Какой прекрасный и глубокий вопрос! Наше настоящее и будущее целиком зависит от уровня культуры каждого человека и в целом современного общества. Образование культура в формировании личности и мировоззрении молодёжи играют решающую роль, поскольку участвуют в становлении нравственности и духовности, расширении и обогащении - как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв - «пространства совести». Для формирования культуры личности Дмитрий Сергеевич призывал изучать родную культуру и обязательно культуру других наций, потому что она совершенствует, возвышает человека, обогащает культуру отдельного народа. Для него образованность и интеллектуальное развитие – это как раз суть, естественные состояния человека.

Какие темы и проблемы Вы поднимаете в своих исследованиях и проектах?
Связь поэзии и материальной культуры (моды), популяризация русской поэзии и русской культуры, гуманизм, мотивация юного поколения на культурный и духовный рост и развитие.

Какие вызовы и перспективы стоят перед профессионалами в области искусства и моды в современном мире?
Главный вызов заключается в том, что перечисленные выше темы являются некоммерческими. Искусство не может быть рентабельным по определению, но у людей должна быть возможность к нему приобщаться. И чтобы постоянно удерживать эту высокую планку, мне очень нужна поддержка государства и меценатов. Я всегда к этому открыта, а вместе со мной юное поколение, которое я уже 10 лет привожу в театр, филармонию и Дом книги!

Какие книги, фильмы или выставки рекомендует для изучения истории моды и искусства?
О, это будет огромный список! Если интересует мое творчество, то могу посоветовать книги «Поэзия моды», «Поэзия моды Игоря Северянина» и «Леди Vs Пацанка» , они легко читаются и могут стать хорошим стартом для изучения этой темы.

Какие советы и рекомендации Вы можете дать начинающим телеведущим?
Никогда не сдавайтесь на пути к цели, если вам трудно, значит жизнь вас проверяет!

Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?
Любить и быть любимыми, жить полной жизнью и никогда не задумываться о своём возрасте!

Специально для мультимедийного журнала "ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС".
КОНТАКТЫ
+7 499 390 59 77
+7 925 025 02 77
karina@womensbusiness.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.
Made on
Tilda