ВЕРА КОМАРОВА:
"Мне нравится открывать новые грани моего творчества"
@WOMENSBUSINESS.RU

Писательская деятельность – это искусство, требующее глубокого погружения в психологию людей. Чтобы задеть струны души и оставить след, нужно досконально изучить материал и уметь заставить задуматься. Иногда прочтенная книга может даже изменить судьбу человека. Вера Комарова - поэтесса, писательница, магистр психологии. Член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования России. Автор русских народных сказок, отрисованных в китайской технике Маньхуа.

Вера Комарова, автор первой интерактивной книги для взрослых «Упасть Вверх» получила номинацию «Лучшая книга для нового времени - первая интерактивная книга для взрослых» на международной премии «THE WOMEN'S BUSINESS AWARDS – 2023».

Расскажите немного о себе. Как Вы стали писательницей, поэтессой, являясь при этом магистром психологии?
Поэтессами и писательницами не становятся - ими рождаются. Я с детства пишу стихи и рассказы. Дома у родителей накопилось великое множество моих не изданных произведений - рассказов о животных, о природе и детских мечтах. Возможно, когда-нибудь придёт время их опубликовать.

Какие темы и мотивы наиболее интересны для Вас в качестве писателя и поэта?
Мне нравится открывать новые грани моего творчества, искать свежие стили письма в литературе. Книга "Упасть Вверх" написана в жанре нон-фикшн. Мне импонирует этот стиль за его непринуждённость и свободу. Эта манера письма весьма лёгкая для чтения, позволяет читателям быстро отвлечься от будничных забот и перенестись в мир моих книжных героев. Следующие свои книги я планирую писать в других жанрах, которые мне близки для чтения в реальной жизни. Романы, поэмы, новеллы, сказки, притчи, а так же, философия и психология... ну и, конечно же, бизнес-литература, прочтению которой, я посвятила так много времени.

Какие литературные и художественные влияния оказали на Вас наибольшее воздействие?
Я с детства много читаю. Безусловно, любовь к литературе оказала на меня большое влияние. В разные годы душе необходимы разные книги. В школе я предпочитала историческую и художественную литературу. В годы студенчества - книги по изучению гражданского права, психологии и бизнес - литература занимали почти всё время. А сейчас мне особенно импонируют научные труды и книги по работе мозга и изучению подсознания. Кстати, в своей книге "Упасть Вверх" я ни раз упомянула о том, как важно менять мышление на пути качественных и позитивных изменений в жизни. Мышление -основа всего!

Недавно вы получили номинацию на премии «Женский бизнес» как автор первой интерактивной книги для взрослых «Упасть Вверх». Что для Вас значит эта награда?
Прежде всего, эта награда для меня - подтверждение своего таланта и новый этап в творчестве. Эта премия международного уровня, что особенно ценно. Участие, а особенно победы в подобных номинациях, служат вдохновением для новых проектов. Дальше - больше!

Расскажите о сюжете и особенностях вашей книги «Упасть Вверх». Почему вы решили создать интерактивную книгу для взрослых?
В сюжете моей книги описаны истории из жизни реальных людей, которые по своему духу схожи для многих читателей. Моей главной задачей на момент написания книги, было то, чтобы показать читателям, что никогда не нужно опускать руки, нельзя терять веру в себя, ведь конец любой истории всегда счастливый. Именно для этого я решила создать интерактивную книгу для взрослых - дать возможность читателям дописать конец каждой истории, почувствовать себя настоящим писателем и даже поучаствовать в конкурсе с денежным призом.

Какими методами и техниками Вы пользовались, чтобы обеспечить интерактивность и уникальный опыт чтения?
Главным критерием для обеспечения интерактивности моей книги было то, чтобы любой читатель самым знакомым и лёгким образом смог проявить себя в творчестве. Для этого я взяла хорошо прижившийся способ - переход по QR коду и внедрила его в свою книгу. Таким образом, рождается уникальный метод: в конце каждой истории расположен эксклюзивный QR-код, наведя на который телефон, читатель оказывается на индивидуальном сайте с иллюстрациями и возможностью продолжить конец истории.

Существуют ли какие-то особенности или изменения в мышлении или эмоциональном состоянии ваших читателей после прочтения книги?
Мне приятно читать отзывы читателей, ведь каждый из них отражает своё настроение и чувства после прочтения моей книги. Здорово, что они делятся со мной этим! Я вижу, что многим моя книга откликается. Она помогает взглянуть на свою жизнь с другой стороны, пересмотреть её и даже изменить к лучшему!

Есть ли какие-то особенности или принципы, которых Вы придерживаетесь при написании своих книг?
Конечно! Мне доставляет огромное удовольствие видеть, как мои знания и творчество помогают людям, вдохновляют их! Это мой главный принцип - делать то, что будет служить во благо человека!

Есть ли у Вас идеи для новых интерактивных книг или других проектов?
Идей и проектов великое множество! Все они находятся сейчас в стадии развития. Обязательно расскажу вам о них немного позже.

Расскажите о Вашей работе в области психологии и психоаналитического коучинга.
Я окончила магистратуру в Высшей Школе Экономике. Убеждена, что те знания, которые мне дала Вышка уникальны. Учась на первом курсе магистратуры, я сдала экзамены и доказала, что могу брать клиентов для работы. Высшая Школа Экономики даёт возможность будущим специалистам начать практиковать свои знания в процессе обучения. Это бесценно! На базе образовательной программы есть "Доступная психология" - возможность каждому человеку получить (бесплатно!) профессиональную психологическую помощь и "Корпоративный коучинг"- высокопрофессиональная психологическая помощь для сотрудников бизнеса. Я начала свой профессиональный путь психолога именно с этих программ. Получила неоценимый опыт! Среди моих клиентов специалисты таких крупных корпораций, как "Мегафон", "Северсталь", "Газпром-банк", "Почта Банк", "Сбербанк" и многих других. После получения диплома магистра психологии, я продолжила работу с некоторыми из них.

Как психология влияет на Ваше писательское творчество? Какие аспекты психологии находят свое отражение в Ваших произведениях?
Психология - это наука о жизни. Скажу так, те знания, которые я получила, влияют на всю мою жизнь. В частности, истории в книге "Упасть Вверх"- это чистая психология. Способность увидеть нечто большее, чем просто общение между людьми. В каждом из героев книги заложен уникальный опыт, чувства и грани человеческих способностей.

Что привлекает Вас в китайской технике Маньхуа и почему Вы решили использовать ее для визуализации русских-народных сказок? Расскажите нам еще об одной грани вашего творчества.
Идея отрисовать русские - народные сказки в китайской технике Маньхуа, пришла мне в тот момент, когда от моей родной и любимой страны – России - начали отворачиваться другие государства после всех известных нам событий... Внутри меня был протест!!! Я захотела поддержать свою Родину через творчество - отрисовав русские народные сказки в китайской технике Маньхуа. Китай - наш друг и партнёр во многих направлениях. Фольклор - одно из них! Через отрисованные сказки я показала дружбу и единство двух государств.

Как Вы видите развитие интерактивной литературы в будущем?
Я уверена, что в любой сфере нужно идти в ногу со временем и делать то, что будет взаимодействовать вместе с людьми. Интерактивная литература - отличный способ созидания и сотворения новой книжной реальности. За новыми, актуальными проектами, которые задействуют человека-будущее! Оно уже наступило.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?
Вспоминается любимая фраза писателя, книги которого мне очень нравятся. Я её прочла ещё в школьное время. Антон Павлович Чехов как-то сказал: "В человеке всё должно быть прекрасно: и одежда, и лицо, и душа и мысли". На мой взгляд, Чехов выразил в этих словах то, к чему нам с вами всегда нужно стремиться - быть прекрасными во всём!

Вы можете приобрести книгу «Упасть Вверх» - это дает всем читателям возможность поучаствовать в конкурсе и выиграть денежный приз. Подробности на сайте vkomarova.ru

Специально для мультимедийного журнала ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС.
КОНТАКТЫ
+7 499 390 59 77
+7 925 025 02 77
karina@womensbusiness.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.
Made on
Tilda